7 Entratz en vallées du Lot et de la Diège
Rencontres culturelles et touristiques pour les curieux
Mot occitan, Entratz signifie Entrez. Il s’agit d’une initiative menée en partenariat depuis 2014 avec Grand Figeac Tourisme – Vallées du Lot et du Célé. Entratz prend la suite des Greeters en vallées du Lot et du Célé, un projet de rencontres et visites hors des sentiers battus, animés par des habitants volontaires désireux de faire découvrir à leur manière leur village, chemin ou coin de vigne avec un sens aigu de l’hospitalité, pour transmettre et partager leur goût et attachement pour leur territoire de vie. En somme d’inventer des mises en relation, de proximité, avec un sens aigu de l’hospitalité, pour transmettre et partager leur goût et attachement pour leur territoire de vie.
Ces visites culturelles et touristiques s’adressent tout autant aux personnes qui vivent là qu’à celles qui y effectuent une halte.
De Capdenac à Salles-Courbatiès, de Figeac à Cambes en passant par Faycelles ce sont aujourd’hui 7 Entratz qui vous proposent, tout au long de l’année, de vous emmener à la découverte des endroits qu’ils habitent et qui leur tiennent à cœur. Au cours d’une rencontre conviviale et chaleureuse réservée à un petit nombre de personnes, Entratz révèle des anecdotes issues de la vie de tous les jours, ses endroits rêvés, préférés, oubliés.
Laissez-vous embarquer par ces parcours sensibles et singuliers, soyez curieux et prenez rendez-vous avec eux !
Un projet développé en partenariat avec l’Office de tourisme du Grand-Figeac, Vallées du Lot et du Célé. Prendre rendez-vous avec un Entratz en appelant l’Office de tourisme au 05 65 34 06 25
Actus
Michel Delbos
Capdenac : la ville champignon à l’américaine
© OTGF / L. Berton
© Kristof Guez
Michel embrasse l’histoire de Capdenac, la petite et la grande.
Une vision politique de la ville vue de Capdenac-le-Haut.
Comment le plan d’une ville et le nom de ses rues, sont révélateurs de son histoire. Émotions, connaissance et humanisme…
Lieu de rendez-vous
Capdenac-le-Haut (46100), square André Denuc à l’entrée du village face au panneau « Plus Beaux Villages de France »
Durée approximative
1h30
Groupe
Tout public, conseillé aux adultes, dès 1 personne
À savoir
Jumelles conseillées, animaux tenus en laisse acceptés
Dominique Miquel
Quatre moulins et un élevage de truites
© Kristof Guez
© Kristof Guez
Dominique est né les pieds dans l’eau. Ce fils et petit-fils de meunier a repris le flambeau familial pour assurer l’entretien des canaux qui traversent le village et dont il connaît les moindres recoins et anecdotes liées. Il vous racontera les jardins de son enfance mais chut… c’est un secret !
Lieu de rendez-vous
Salles-Courbatiès (12260), lieu-dit Coulichou
Durée approximative
Entre 2h30 et 3h
Groupe
Tout public de 1 à 10 personnes
À prévoir
Des chaussures imperméables
À savoir
Animaux acceptés
Rose-Marie Rustan
Autour de la falaise, la trace des hommes, les jardins en terrasse
© Christophe Pélaprat / Biljara
© Kristof Guez
Rose-Marie raconte ses trajets d’enfance. Petite, elle faisait ses devoirs sur une avancée de la roche, en haut de la falaise, avec pour vue tout le paysage et sous ses pieds un dénivelé propre à donner le vertige. Le sentier sous la falaise devient sentier de découvertes laissant apparaître les anciens jardins potagers des gens du village quand ils cultivaient la vigne au pied de la falaise.
Lieu de rendez-vous
Faycelles (46100), RDV au parking du « Point de vue ».
Laisser le bourg et le monument aux morts sur votre gauche, continuer tout droit jusqu’à la croix.
Durée approximative
Entre 2h et 2h30
Groupe
Tout public de 2 à 6 personnes
À prévoir
Des chaussures de marche
À savoir
Animaux acceptés
Jacques Thébaud
L’argile, le crapaud sonneur et la tuile de Puy-Blanc…
© OTGF / L. Berton
© Kristof Guez
Le crapaud sonneur à ventre jaune, ses compères salamandre
et triton marbré, veillent sur cette ancienne carrière d’argile de
Puy-Blanc où la nature a repris ses droits. Jacques et son association valorisent et protègent cette zone humide. À travers le bois, peut-être distinguerons-nous le fantôme de la vieille cheminée de l’ancienne tuilerie, fermée en 1986 puis entièrement démolie en 2017.
Lieu de rendez-vous
Cambes (46100), lieu-dit Puy-Blanc, arrêt de bus au carrefour
Durée approximative
2h
Groupe
Tout public de 2 à 6 personnes
À prévoir
Chaussures de marche, bouteille d’eau et chapeau par temps chaud
À savoir
Animaux tenus en laisse acceptés
Antoine Baehr
Entre Quercy et Limargue : la passion pour la vigne
© OTGF / L. Berton
© OTGF / L. Berton
Antoine partage son amour du travail de la vigne. Ingénieur agronome de formation, il revient sur son lieu de naissance à Reyrevignes et débute son activité dans la viticulture sur cette commune. C’est la passion pour la biologie du sol et pour l’eau qui l’anime et qu’il transmet. Il parle de son approche, de ce qu’il fait et partage aussi sa passion pour la construction de murs en pierre sèche.
Lieu de rendez-vous
Le lieu vous sera communiqué à la prise de rendez-vous
Durée approximative
2h
Groupe
Tout public de 2 à 6 personnes
À prévoir
Bouteille d’eau et chapeau par temps chaud
Chistophe Pélaprat
À la découverte du patrimoine singulier des Causses
© OTGF / L. Berton
© OTGF / L. Berton
Christophe sera votre guide sur les paysages des Causses et du Ségala pour découvrir reliefs et patrimoine. De points de vue exceptionnels en constructions paysannes typiques de la région, il vous guide sur son territoire, qui sera aussi le vôtre le temps de cette visite. Venez à la rencontre, avec ce regard intime d’un habitant émerveillé, des fontaines, puits et caselles, ces petits édifices en pierre sèche des causses du Quercy.
Lieu de rendez-vous
Le lieu vous sera communiqué à la prise de rendez-vous
Durée approximative
2h
Groupe
Tout public de 2 à 6 personnes
À prévoir
Chaussures de marche, bouteille d’eau et chapeau par temps chaud
Jean Laporte
Dans les châtaigneraies du Ségala
© OTGF / L. Berton
© OTGF / L. Berton
La châtaigne et Jean c’est une même famille ! Ce fruit a une forte identité dans le territoire du Ségala, un produit qui participe à l’image du terroir. Jean aime parler de ces arbres et a une sensibilité très fine de cette arboriculture. La châtaigne a longtemps été l’un des aliments de base des populations rurales. Abandonnée puis revalorisée, Jean et son père ont relancé la culture de la châtaigne dans les années 1970. Il prendra le temps de tout vous dire de ce fruit !
Lieu de rendez-vous
Le lieu vous sera communiqué à la prise de rendez-vous
Durée approximative
2h
Groupe
Tout public de 2 à 6 personnes
À prévoir
Des chaussures de marche